欢迎登录贵州乐虎国际app官网科技网站!

垂直绿化

垂直绿化利用绿色植物攀援、吸附和缠绕的生物特性,来掩盖和装饰物体的一种绿化形式,用于装饰建筑物的内外墙和各种围墙的一种立体绿化形式。



垂直绿化的植物配置应注意三点:
a)、垂直绿化的植物配置受墙面材料、朝向和墙面色彩等因素制约。粗糙墙面,如水泥混合沙浆和水刷石墙面,则攀附效果好;墙面光滑的,如石灰粉墙和油漆涂料,攀附比较困难;墙面朝向不同,选择生长习性不同的攀缘植物。
b)、垂直绿化的植物配置形式有两种,一种是规则式;一种是自然式。
c)、垂直绿化种植形式大体分两种,一是地栽:一般沿墙面种植,带宽50-100cm,土层厚50cm,植物根系距墙体15cm左右,苗稍向外倾斜;二是种植槽或容器栽植:一般种植槽或容器高度为50-60cm,宽50cm,长度视地点而定。
爬山虎、紫藤、常春藤、凌霄、络石,以及爬行卫茅等植物价廉物美,有一定观赏性,可作首选。在选择时应区别对待,凌霄喜阳,耐寒力较差,可种在向阳的南墙下;络石喜阴,且耐寒力较强,适于栽植在房屋的北墙下;爬山虎生长快,分枝较多,种于西墙下合适。也可选用其他花草、植物垂吊于墙面,如紫藤、葡萄、爬藤蔷薇、木香、金银花、木通、西府海棠、鸢萝、牵牛花等,或果蔬类如南瓜、丝瓜、佛手瓜等。


垂直绿化的意义
       1、提高绿化率。 垂直绿化占地少,充分利用了空间,大大提高了城市绿量、覆盖率,增强了绿化的立体效果。通过美化光秃的墙面、土坡等,提高了环境质量。
   
   2、装饰建筑
   由于蔓性攀援植物随着物体外型变化而变化,从而软化了建筑生硬轮廓并与城市绿化融为一体,会创造出多种生动的装饰效果。
   
   3、
调节气温。   通过植物叶面的蒸腾作用和庇荫效果,可缓和阳光对建筑的直射,使夏季墙面温度大大降低。有关资料表明,受阳光西晒时,绿化覆盖的墙面比无覆盖墙面的温度低,1315度。冬季落叶后,既不影响墙面得到太阳的辐射热,其附着在墙面上的枝茎又成了一层保温层,起到了调节室内气温的作用。垂直绿化还可以减低墙面对噪音的反射,并在一定程度上吸附烟尘。
大力提倡垂直绿化,搞好垂直绿化,对提高绿视率和绿化覆盖率,综合利用城市空间,绿化美化环境,具有不可估量的社会效益和经济效益。


贵州乐虎国际app官网科技发展有限责任公司

电话:0851-84111151   传真:0851-82265093
地址:贵州省贵阳市观山湖区诚信南路麒龙CBD-B1座-502
邮箱:eco@build.partner.onmschina.cn
黔ICP备15001624号-1 黔公网安备 52011502000484号

关注我们
关闭
0851-84111151 工作日:9:00-17:00